Некоторые врачи считают грибы вредным и тяжелым продуктом, другие говорят об их преимуществах. В данной статье разбираем вопрос подробно.
В любых грибах (лисичках, вешенках, шампиньонах, шиитаке) содержатся витамины, минералы и антиоксиданты.
В данном продукте достаточное количество витамина D. Это положительно сказывается на настроении и здоровье костей.
Витамины группы В поддерживают человека в тонусе. Так, в состав грибов входят витамины B2 и B3. Помимо этого, они богаты медью. Она успокаивает центральную нервную систему.
А клетчатка в грибах понижает уровень холестерина в крови и поддерживает здоровье сердца.
Употреблять грибы не рекомендуется людям, у которых есть индивидуальная непереносимость на компоненты в данном продукте. В частности, на лектины. Также, если есть проблемы с ЖКТ и хронические заболевания почек.
Грибы навозники категорически нельзя смешивать с алкоголем, иначе произойдет интоксикация. Но без спиртного они никакого вреда не несут.
Интересный факт: «антиалкогольные» свойства этого вида известны с давних времен. Жены использовали их против запоя мужей. Коприн — компонент, входящий в состав грибов, вызывает отвращение ко вкусу и запаху этанола. Поэтому на его основе делают препараты для кодирования от алкогольной зависимости.
Грибы необходимо мелко резать, так как некоторые вещества не могут усваиваться нашим организмом. Измельчают с помощью блендера или кухонной машины. Так, грибные бульоны, соусы, крем-супы, мелко нарезанная начинка — принесут только пользу организму.
Грибная слизь обволакивает стенки желудка и облегчает переваривание продуктов. Больше всего ее образуется при варке или тушении.
Пользу несут и замороженные грибы, к тому же это быстро и удобно.