Кубанские Новости
Интересы
Милена Семенова

Диетолог рассказал, кому нельзя есть грибы

Диетолог рассказал, кому нельзя есть грибы
Грибы богаты витамином D
Фото: stock.adobe.com
Грибы в целом полезны, но есть их можно не всем.

Некоторые врачи считают грибы вредным и тяжелым продуктом, другие говорят об их преимуществах. В данной статье разбираем вопрос подробно.

Польза грибов

В любых грибах (лисичках, вешенках, шампиньонах, шиитаке) содержатся витамины, минералы и антиоксиданты.

В данном продукте достаточное количество витамина D. Это положительно сказывается на настроении и здоровье костей.

Витамины группы В поддерживают человека в тонусе. Так, в состав грибов входят витамины B2 и B3. Помимо этого, они богаты медью. Она успокаивает центральную нервную систему.

А клетчатка в грибах понижает уровень холестерина в крови и поддерживает здоровье сердца.

Кому и при каких условиях нельзя есть грибы

Употреблять грибы не рекомендуется людям, у которых есть индивидуальная непереносимость на компоненты в данном продукте. В частности, на лектины. Также, если есть проблемы с ЖКТ и хронические заболевания почек.

Грибы навозники категорически нельзя смешивать с алкоголем, иначе произойдет интоксикация. Но без спиртного они никакого вреда не несут.

Интересный факт: «антиалкогольные» свойства этого вида известны с давних времен. Жены использовали их против запоя мужей. Коприн — компонент, входящий в состав грибов, вызывает отвращение ко вкусу и запаху этанола. Поэтому на его основе делают препараты для кодирования от алкогольной зависимости.

Как правильно приготовить грибы

Грибы необходимо мелко резать, так как некоторые вещества не могут усваиваться нашим организмом. Измельчают с помощью блендера или кухонной машины. Так, грибные бульоны, соусы, крем-супы, мелко нарезанная начинка — принесут только пользу организму.

Грибная слизь обволакивает стенки желудка и облегчает переваривание продуктов. Больше всего ее образуется при варке или тушении.

Пользу несут и замороженные грибы, к тому же это быстро и удобно.

Показать еще