Кубанские Новости
Интересы
Ольга Левченко

Это не шутки: о каких опасных болезнях может сигнализировать непреодолимое желание что-то съесть

Это не шутки: о каких опасных болезнях может сигнализировать непреодолимое желание что-то съесть
Желание есть часто и много - ненормальное
Фото: pxhere.com
Врач объяснила, какие болезни вызывают постоянный голод.

Опасный симптом

Обычно чувство голода возникает у человека спустя 2-3 часа после последнего приема пищи. Организм подсказывает, что пора пополнить запасы энергии. Однако нестерпимое желание съесть хоть что-то возникает позже- спустя 4-5 часов после последнего приема пищи.

Однако, у некоторых людей голод – их вечный спутник. Сколько бы они не съели еды на завтрак, обед или ужин, им все равно хочется еще чего-то вкусного и питательного.

По словам врача-диетолога Олеси Панкратовой, такие симптомы нельзя оставлять без внимания. Они могут говорит либо о том, что человек есть слишком мало и малокалорийные продукты, либо у него есть заболевание, одним из признаков которого является постоянный голод.

О чем «говорит» вечный голод?

Чрезмерное чувство голода и повышенный аппетит могут являться симптомами опасных заболеваний. Вот пять наиболее вероятных из них.

Гипертиреоз. Проблемы в работе щитовидной железы влияют не только на вес и настроение, но и вызывают ускорение метаболизма. Вырабатывается слишком много гормонов, из-за которых человек постоянно испытывает голод. При этом человек может не только не толстеть, но и даже худеет.

Сахарный диабет. При диабете уровень глюкозы в крови остается аномально высоким (гипергликемия). Поэтому глюкоза из крови не попадает в клетки, а как следствие, организм не может преобразовывать пищу в энергию.

Гипогликемия. Она проявляется тем, что концентрация глюкозы в крови становится ниже нормы. Это провоцирует образование сильного чувства голода. Кстати, гипогликемия может появиться у людей, потребляющих слишком мало углеводов.

Гастрит. Повышенная кислотность желудка может провоцировать постоянное желание есть.

Синдром Прадера-Вилли. Это редкое заболевание, в результате которого появляется постоянный аппетит и параллельно чувство голода, которое никак нельзя утолить. Это связано с нарушением концентрации гормонов грелина и окситоцина.

Показать еще