Кубанские Новости
Интересы
Ольга Левченко

Будьте осторожны: три веских причины отказаться от огуречной диеты

Будьте осторожны: три веских причины отказаться от огуречной диеты
Огурцы имеют отрицательную калорийность
Фото: pxhere.com
Врач объяснил, почему даже огурцы с собственного огорода могут представлять опасность для здоровья.

Опасные огурцы

Огурцы – уникальный продукт, который, хотя и растет на грядках в основном летом, но есть его можно круглый год. Хоть в свежем виде, но малосольными или маринованными. Спасибо теплицам.

В народе этот овощ принято считать очень полезным и помогающим сбросить лишний вес. Ведь в огурцах отрицательная калорийность, то есть для его переваривания организм тратит энергии больше, чем получает.

Тем не менее, врач-диетолог Наталья Каширова не рекомендует увлекаться и есть больше 3-4 огурцов за один раз. И вот почему.

Чем могут быть опасны огурцы?

Опасность нитратов. Сочный овощ на 97 процентов состоит из воды. В нём могут содержаться нитраты, которые некоторые фермеры и хозяйства используют для быстрого созревания овощей. Более того, некоторые производители востребованной сельхозпродукции превышают нормы в несколько раз. Выращенными таким образом огурцами очень легко отравиться.

Высокое содержание калия. Этот полезный микроэлемент при избыточном потреблении может нарушить кислотно-щелочной баланс в организме и спровоцировать развитие гиперкалиемии (заболевание, при котором нарушается работа почек). Помимо этого, могут развиться язва тонкого кишечника и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Риск переедания. Многие люди едят огурцы без меры, зная, что в нем почти нет калорий. Однако это может спровоцировать другие проблемы. Например, «разбудить» аппетит. Поэтому есть огурцы в больших количествах людям, которые борются с лишним весом или придерживаются диеты, не рекомендуется.

Кому совсем нежелательно есть огурцы?

Не рекомендуется есть огурцы людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при обострении язвы, при гастрите, энтероколите.

С осторожностью следует употреблять свежие огурцы кормящим матерям, чтобы через грудное молоко не вызвать у малыша болезненные колики или даже диарею.

Показать еще