Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

В 2022 году российские школьники не смогут заранее ознакомиться со списком тем для итогового сочинения

В 2022 году российские школьники не смогут заранее ознакомиться со списком тем для итогового сочинения
Подготовка к написанию итогового сочинения изменится.
Фото: stock.adobe.com
Подход к формированию комплектов тем итогового сочинения изменится в 2022/23 учебном году.

Как сообщает пресс-служба Рособрнадзора, с начала учебного года подход к формированию тем итогового сочинения изменится. Российским школьникам больше не будут известны тематические направления сочинения. Вместо оглашения списка, будет сформирована единая база тем, состоящая из тех, чтобы были использованы ранее.

— Открытые тематические направления итогового сочинения на каждый год публиковаться больше не будут. Вместо этого формируется закрытый банк тем итогового сочинения на основе тех тем, которые использовались в прошлые годы. Перед началом учебного года публикуются названия разделов и подразделов банка тем итогового сочинения с комментариями к ним, а также образец комплекта тем итогового сочинения, — говорится в сообщении.

Первые комментарии к разделам закрытого банка, а также образец комплекта тем итогового сочинения 2022/23 учебного года будут опубликованы на днях на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

На данный момент банк тем состоит из трех разделов:

  • Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека,

  • Семья, общество, Отечество в жизни человека,

  • Природа и культура в жизни человека.

В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться на основе уже существующих. То есть школьники будут писать сочинения по уже известным и некогда оглашенным темам.

По словам ректора Литературного института имени Горького Алексея Варламова, такое решение позволит школьникам подойти к написанию сочинения с большим креативом и интересом. Вместо шаблонных текстов, появятся уникальные. Выпускники 11 классов благодаря группировке тем уделят подготовке гораздо больше времени, что позволит им в момент экзамена не руководствоваться уже существующими шаблонами и аргументами.

Более того, в 2022/23 учебном году комплект будет состоять не из пяти, а из шести тем — по две темы из каждого раздела банка. Комплекты будут созданы отдельно для каждого часового пояса в режиме конфиденциальности. Открыть их можно будет за 15 минут до начала итогового сочинения.

Показать еще