Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

«Дорогое утро». Стало известно, почему к концу года ваш кофе будет стоить намного дороже

«Дорогое утро». Стало известно, почему к концу года ваш кофе будет стоить намного дороже
Цена на кофе вырастет.
Фото: pxhere.com
Мировые запасы кофе сократились до минимума за последние 100 лет, предупреждает WSJ.

Дорогое утро

Многим трудно представить свое утро без чашечки кофе. Поэтому не удивительно, что в мире потребление этого бодрящего напитка растет с каждым годом. Но, уже совсем скоро утренняя чашка кофе очень скоро станет многим не по карману. И на это есть веские причины.

Как передает издание The Wall Street Journal, на фоне аномальной засухи и плохого урожая в Бразилии, где кроме диких обезьян, еще и больше всего кофе, мир ожидает дефицит кофейного сырья. Поэтому и цены на кофейные бобы могут побить исторический рекорд.

К ужасу кофеманов, бразильские плантации пострадали от жары и засухи в 2021 году, а позже — еще и от лютого по местным меркам мороза. Из-за природных катаклизмов, в лучшем случае удастся собрать лишь половину от запланированного урожая зерен арабики.

Цена на кофе растет

Масло в огонь своим заявлением о том, что в этом году смогут поставить на рынок лишь 50% от запланированного объема, подлили в крупном кофейном кооперативе Minasul. При этом спрос на кофе во всем мире растет уже второй год подряд, однако его запасы оказались минимальными за последние 100 лет.

Не удивительно, что кофе продолжает дорожать. Ценник достиг максимума за последние 10 лет в феврале 2022 года — $2,58 за 0,45 кг. Позже цены упали до $2,23, но до сих пор они остаются высокими, по сравнению с ценами к прошлому году.

Так что ваш кофе дорожает, и если дело пойдет такими темпами, то, наливая первую чашку кофе своему близкому, можно будет смело говорить, вместо «Доброе» - «Дорогое утро».

Показать еще