Кубанские Новости
Интересы
Анастасия Зинченко

Опасное солнце: как избежать ожогов под прямыми лучами

Опасное солнце: как избежать ожогов под прямыми лучами
Солнце может быть очень опасным для здоровья
Фото: pxhere.com
Солнце может очень сильно навредить здоровью человека, если слишком долго находиться под прямыми его лучами

Летом хочется проводить на свежем воздухе больше свободного времени. Походы в горы, поездки на море или в лес на пикник – это стандартный набор летних занятий. Но вот летнее солнышко не всегда может быть ласковым. Очень часто оно может быть очень даже опасным, если слишком долго принимать солнечные ванны в неподходящее для этого время. Чем же может быть опасно солнце, в какой время лучше загорать и как избежать получения солнечных ожогов? Ответим на эти вопросы ниже.

В какое время солнце особенно опасно

Летом солнце представляет собой сильную угрозу, но не целый день, а лишь определенный его промежуток. Особенно опасно солнышко с 11:00 до 15:00. В это время очень просто перегреться, получить солнечный удар или ожог. В таком случае, вы быстро загорите, но загар этот будет очень болезненным. Именно поэтому в этот период лучше находиться в теньке или вообще не выходить из дома. Оптимальным временем для того, чтобы безопасно позагорать, специалисты считают – с рассвета до 10 часов утра, а также после 16:00.

Кто больше подвержен опасности

Прямые солнечные лучи опасны для всех, но есть люди, которые находятся в отдельной зоне риска. К ним можно причислить людей с лишним весом и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Обладатели светлой кожи, зеленых и голубых глаз, а также веснушек, вам тоже нужно быть осторожными с пребыванием на солнце, ведь риски получить ожог очень велики. Опасно солнце еще и тем, что при частом долгом пребывании на нем, человек подвержен преждевременному старению. Кожа в таком случае быстрее теряет эластичность из-за сокращения выработки коллагена.

Как понять, что у меня солнечный ожог

В ходе слишком длительного пребывания на палящем солнце кожа человека начинает поглощать слишком много ультрафиолета и нагревается. Это очень похоже на термический ожог, который появляется постепенно. Таким образом, вы рискуете получить воспаленную кожу, волдыри, сыпь, язвы и корочки. Все зависит от степени ожога. От этого, к слову, зависит и лечение воспаленной кожи. Помимо ожога и солнечного удара, слишком частое и долгое пребывание на палящем солнце может со временем привести к появлению злокачественных раковых образований.

Как избежать солнечных ожогов

Солнце может быть очень опасным для здоровья человека, но это не значит, что от него нужно совсем прятаться. Есть несколько правил, которые помогут вам комфортно и безопасно проводить летние каникулы на солнце. Для того, чтобы обезопасить себя, необходимо обязательно надевать головной убор, солнцезащитные очки, легкую одежду, которая покрывает тело полностью, а также пользоваться кремом с SPF 30-50. На прогулку берите с собой бутылочку с прохладной водой, чтобы избежать обезвоживания организма. Ну и выбирайте время безопасное время для прогулки. Его мы обозначили выше.

Показать еще