Кубанские Новости
Интересы
Анастасия Зинченко

Осторожно: борщевик! Чем опасен ожог этого растения

Осторожно: борщевик! Чем опасен ожог этого растения
Не все растения в лесу могут быть безопасными
Фото: pxhere.com
Чем может быть опасен борщевик, и что делать, если вы получили ожог от растения.

Летом многие устраивают походы в горы, в лес за грибами и ягодами, просто прогулки. Но перед тем, как отправится в летнее путешествие на свежем воздухе, нужно понять, какие опасности могут вас подстерегать, чтобы суметь обезопасить себя и близких. Некоторые растения могут причинить вред, поэтому нужно знать, как оказать помощь. К примеру, ожог борщевика может привести к потере зрения, временному удушью и другим проблемам со здоровьем. Давайте разберемся, что делать, если вы получили ожог борщевика.

Чем опасен борщевик

Борщевик может быть опасен для человека при попадании его сока на кожу. Например, если вы захотели сорняк сорвать. Сразу можно и не заметить сок растения на себе. Однако, если вы потрете испачканными руками слизистые, или съедите что-то, то этом может спровоцировать аллергическую реакцию. При попадании солнечного света на сок происходит химическая реакция, в ходе которой сок превращается в ядовитое вещество, которое оставляет на коже сильнейшие ожоги. Запах борщевика также может быть опасен для человека. К примеру, может начаться одышка, приступы асфиксии.

Симптомы ожога борщевика

Ожог борщевика сопровождается жжением, покалываниями, отеком, появлением волдырей и повышением чувствительности. В том случае, если сок растения все-таки попал на слизистые, то симптомы могут быть и такими:

  • Тошнота

  • Одышка

  • Головокружение

  • Повышение температуры

  • Озноб

Если неправильно лечить ожог от борщевика или его игнорировать, то на вашей коже могут остаться рубцы, шрамы, темные пятна. Вы можете потерять чувствительность в местах ожога, а при попадании сока растения в глаза можете даже потерять зрение. Именно поэтому важно иметь при себе специальные медикаменты, чтобы суметь оказать себе и близким первую медицинскую помощь.

Что делать при ожоге

Возникает вопрос: что делать, если получил ожог от борщевика? Важно помнить, что сок этого растения становится особенно опасным при попадании на него солнечного света. Именно поэтому первым делом необходимо закрыть место ожога тканью. Нужно промыть рану водой, желательно с мылом, но старайтесь сильно не тереть поврежденную кожу. Место ожога обработайте, например, Мирамистином, но ни в коем случае не средством, которое содержит в своем составе спирт.

Показать еще