Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Диетолог рассказала, чем следует питаться в жару

Диетолог рассказала, чем следует питаться в жару
Фото: stock.adobe.com
Елена Соломатина: летний рацион должен кардинально отличаться от зимнего.

Чтобы хорошо себя чувствовать в жару, необходимо соблюдать режим питания и есть только те продукты, которые будут нормально усваиваться организмом. Так, лучше не употреблять жирную пищу, газированные напитки или лакомиться сладостями, а все потому, что названные продукты способны привести к отсутствию сил, плохому самочувствию и даже пищевому отравлению. А вот о том, чему следует отдавать предпочтение, чтобы сытно поесть и при этом охладить организм, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Легкость и гармония

По словам эксперта, летний рацион человек должен полностью отличаться от зимнего, состоящего из жирных продуктов, способных согревать организм и восполнять его необходимой энергией.

– Летом не нужно запускать нашу «печь», чтобы согреваться, можно обходиться легкими «энергоносителями», – пояснила диетолог и отметила, что все необходимые органические вещества мы можем получать из более легких продуктов, которые перевариваются гораздо быстрее.

Так, чтобы набрать необходимое за день количество белков, можно есть яйца, творог, курицу, морепродукты, индейку и мясо кролика. Восполнить дефицит жиров можно при употреблении в основном растительной пищи, например, овощных супов.

Полезное охлаждение

В таких простых летних блюдах содержится много овощей, зелени, клетчатки. К тому же, рецептов холодных супов большое количество, можно найти те, что точно придутся вам по вкусу. Диетолог рекомендовала готовить гаспачо, окрошку или свекольник, по ее словам, названные блюда хорошо насыщают организм и не требуют огромного количества энергии для переваривания. Более того, они способны выводить лишние жиры из организма и очищать его от токсинов.

Стоит добавить также в свой летний рацион и побольше продуктов с охлаждающим действием. Речь о цитрусовых. Лайм, лимон, грейпфрут, а также мята, огурец в жаркую погоду помогают организму противостоять негативному воздействию солнца, заключила Соломатина.

Показать еще