Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

«Можно лишиться всего и сразу». Россиян предупредили о неожиданных последствиях, связанных с потерей смартфона

«Можно лишиться всего и сразу». Россиян предупредили о неожиданных последствиях, связанных с потерей смартфона
В смартфонах хранится много важной информации.
Фото: pxhere.com
Эксперт рассказал, что надо сделать в первую очередь, чтобы избежать опасных последствий от потери смартфона.

Неожиданные последствия

Для многих смартфон стал незаменимым спутником. Тем более опасно терять гаджет, так как в нем много личной информации, которая может быть использована мошенниками – это номера банковских карт, моментальный доступ к онлайн-банку, почте, соцсетям.

О чем надо помнить и что делать всем в случае потери дорого в прямом и переносном смысле мобильного устройства, объяснил агентству «Прайм» директор по спецпроектам Angara Security Александр Дворянский.

По его словам, в случае потери гаджета необходимо побеспокоиться об оставшейся в нем сим-карте человека. Дело в том, что использование вбитого номера на сим-карте дает возможность злоумышленникам восстановить на новом устройстве пароли ко многим мобильным приложениям, в том числе банковским:

- Поэтому так важно в случае утери или кражи смартфона незамедлительно блокировать номер у своего оператора, — заметил эксперт.

Можно лишиться всего и сразу

Риск намного больше, если кроме сим-карты злоумышленники получат доступ к имеющемуся у большинства пользователей на смартфоне информации. Еще бы, ведь мошенникам станет доступна история браузера, включая геолокацию, доступ к соцсетям, онлайн-магазинам и прочему.

Как говорит Дворянский, такой поворот может вам грозить потерей денежных средств и лишением доступа к соцсетям, фото, заметкам и мобильным приложениям. Все это может быть использовано для шантажа или использования онлайн-ресурсов человека.

Эксперт напоминает, чтобы не лишиться всего и сразу после утери смартфона, помимо сложного пароля, необходимо включить и настроить функцию поиска и удаленного отключения — во всех современных смартфонах это функция существует, как и удаленное обнуление всего контента на мобильном устройстве.

Показать еще