Не отказывайтесь от яблок и груш
При язве желудка остановите свой выбор на яблоках сладких сортов. А вот от кисло-сладких придется отказаться. Запекайте их в духовке, а если любите сырые, то обязательно срезайте шкурку - в ней содержится очень много клетчатки, при нарушениях работы кишечника, такая пища сложно переваривается.
Груша при язве просто необходимы – она нормализует работу кишечника и выводит токсины. Но ешьте не больше 1 штуки в день. Ни в коем случае не запивайте ее водой, иначе она вызовет вздутие и расстройство желудка.
Бананы для язвенника – одни из самых полезных продуктов. Они мягко обволакивают слизистую. В них много калия. Но, если при язве или гастрите беспокоят метеоризм и вздутие, с бананами нужно быть осторожнее. Этот фрукт способен действовать на бактерию хеликобактер пилори, которая вызывает болезни желудка.
При язвенной болезни желудка употреблять лучше спелую мягкую хурму, без грубых волокон, которые могут раздражать слизистую. Но не чаще двух раз в неделю. Если вам попалась хурма, которая «вяжет», положите ее морозильник на 10-12 часов или окуните в теплую воду.
Сухофрукты: изюм, курага, инжир и другие – полезны при язвенной болезни. В них отсутствует кислота, поэтому они мягче воздействуют на желудок. А вот витаминов в них достаточно. Также сухофрукты восполняют энергию и очищают организм.