Кубанские Новости
Интересы
Анастасия Зинченко

Несколько способов быстро справиться с гневом

Несколько способов быстро справиться с гневом
Гнев - это плохой собеседник
Фото: pxhere.com
Простые приемы подавления гнева, которыми пользуются люди с высоким интеллектом.

Порой в жизни приходится сталкиваться с конфликтными ситуациями. В такие моменты очень важно уметь держать себя в руках и не отдаваться полностью во власть гнева, который может накрыть с головой. Психолог Эмма Сеппала поделилась несколькими простыми способами, как справиться с поступающим гневом, которым пользуются обладатели высокого интеллекта.

Гнев – не лучший помощник

Для начала нужно понять, из-за чего у нас возникает гнев, например, в споре. Часто это происходит, когда мы пытаемся донести до собеседника какую-то важную для нас информацию, а она отвергается или же просто не принимается. В таком случае мы остаемся неуслышанными, непонятыми, это начинает раздражать. Но агрессия, в том числе и пассивная, сильно отталкивает людей. Такой стиль общения вряд ли приведет к логическому окончанию разговора. Для того, чтобы ваш диалог получился более содержательным, и вы добились своей цели нужно постараться забыть о гневе и придерживаться другой стратегии.

Начните слушать - себя

В моменты, когда вы понимаете, что уже начинаете кипеть от злости, постарайтесь прислушаться к себе и понять, что именно вы сейчас чувствуете. Вполне вероятно, что вами движет не гнев, а обида, грусть, или отторжение. Так, вам будет проще найти причину своего состояния и справиться с последствием – гневом. Если же вы не можете здесь и сейчас разобрать в себе, со своим состоянием, то лучше переждать. Иначе диалог может зайти в тупик, где по итогу окажутся несколько обиженных друг на друга людей и нерешенная задача. Прогуляйтесь на свежем воздухе, зайдите в кофейню, за чашкой кофе или чая покопайтесь в себе, разберитесь. С новыми, свежими мыслями вступайте в диалог снова.

Спросите у собеседника

В гневе мы часто начинаем думать только о себе, своих чувствах, совсем забываем о том, что наш собеседник – такой же человек со своими взглядами, позицией и чувствами. Эгоизм, который появляется у нас в гневном состоянии часто может повернуть разговор не в то русло с плохим исходом. Важно в таком случае понять точку зрения оппонента, поставить себя на его место и только тогда делать какие-то выводы. Скорее всего вам не хотят причинить боль, а просто пытаются отстоять свою точку зрения. Проявите искренний интерес к его взглядам на ситуацию, спокойно объясните свою. Решение проблемы не заставит себя ждать, если двое попытаются ее мирно разрешить, уважая друг друга.

Показать еще