Кубанские Новости
Интересы
Анастасия Зинченко

Слезы радости: ученые выяснили, что собаки могут плакать о счастья

Слезы радости: ученые выяснили, что собаки могут плакать о счастья
Собаки отлично проявляют свои эмоции
Фото: pxhere.com
Исследование ученых из Японии показало, что собаки тоже способны плакать от радости.

Согласитесь, каждый обладатель собаки разговаривает со своим домашним питомцем. Зовет покушать, ругает за то, что разбил любимую вазу или стащил колбасу со стола, приветствует после долгого рабочего дня, порой даже делится какими-то своими проблемами. На подсознательном уровне нам кажется, будто наш четвероногий друг точно знает, о чем мы говорим. Разговаривать по-человечески он вред ли умеет, но вот реагирует почти, как настоящий человек. Недавние исследования японских ученых показали, что собаки способны даже плакать от радости.

Я не плачу, это просто слезы

Ветеринары из Университета Азабу в Японии рассказали, что положительные эмоции очень сильно влияют на состояние собак. Так, например, от радости у них на глазах могут появиться слезы. Такое может случиться, когда животное встречает своего хозяина после долгой разлуки. Впервые подобное проявление эмоций было замечено учеными у щенков. При кормлении у малышей начинали слезиться глаза. Специалисты связали это с выделением в их организме окситоцина, гормона радости. Это послужило стартом для более глубокого изучения эмоций собак.

Хозяин, я тебя люблю

Ветеринары провели эксперимент, чтобы понять, действительно ли гормон счастья так сильно влияет на эмоции собак. Было решено пронаблюдать за встречей собаки со своим хозяином и с незнакомым человеком. Оказалось, что слезная жидкость выделяется у животного только когда оно видит знакомого человека, особенно хозяина. При встрече с незнакомым человеком эмоциональное состояние собаки осталось прежним. Тогда ученые решили повысить уровень гормона счастья самостоятельно. Результат не заставил себя долго ждать, у собаки появились слезы.

Слезы – это способ общения

Ученые проделали еще один интересный эксперимент, который был основан на опросе. Простым прохожим давали фотографии нескольких собак. Некоторые из них были со слезами на глазах, другие же – в своем обычном состоянии. Эксперимент показал, что собаки, у которых глаза были на мокром месте вызывают у людей намного больше эмоций. Это дает специалистам основание говорить о том, что слезы – это способ общения вашего четвероного друга, поскольку коммуникация посредством обычного разговора ему просто недоступна. Любите и чаще радуйте своих питомцев, они это чувствуют!

Показать еще