Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

«Держи спину». Японцы выяснили, к каким проблемам со здоровьем после 50 лет может привести плохая осанка

«Держи спину». Японцы выяснили, к каким проблемам со здоровьем после 50 лет может привести плохая осанка
С возрастом проблемы с осанкой могут привести к серьезным заболеваниям.
Фото: pxhere.com
Проблемы с осанкой могут стать причиной одного из опасных когнитивных заболеваний, пришли к выводу японские ученые.

Держи спину

С самого детства мы слышим, что надо держать спину прямо и не сутулиться. При этом мало кто понимает, в чем опасность плохой осанки. Теперь же стоит отнестись к этому более внимательно, ведь от того, как держать спину, зависят умственные способности человека.

Японские ученые нашли связь между кривой спиной и снижением наших когнитивных функций. Для этого они протестировали более 400 человек в возрасте от 50 лет и старше. В итоге пришли к выводу, что чем больше верхняя часть позвоночника наклоняется вперед, тем выше с возрастом риск развития умственных проблем у человека.

Они изучали рентгеновские снимки, а отклонение от нормы промежутка от начала позвоночника до его центра, измеряли в миллиметрах.

Если осанка плохая

Японцы выяснили, что те, у которых голова и шея сильнее выступают вперед в форме вопросительного знака, скорее всего столкнутся со снижением когнитивных функций. Причем, для мужчин отклонение от нормы было связано с возрастным снижением умственных способностей, а у женщин вне зависимости от того, сколько им лет.

Автор отмечает, что обнаружить скрытое снижение когнитивных функций можно с помощью рентгеновских снимков. Исследование является быстрым, соответственно, его можно использовать для скрининга.

Причем, нарушения осанки не единственное, что негативно влияет на когнитивные функции. Такой же эффект наблюдается у тех, кто часто налегает на ультраобработанную пищу. Бразильские ученые обнаружили, что у тех, кто ест такие продукты, на треть выше риск снижения умственных способностей.

Показать еще