Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

«Умный Qummy». Стало известно, за что и от кого краснодарский стартап получил миллионы долларов

«Умный Qummy». Стало известно, за что и от кого краснодарский стартап получил миллионы долларов
Умные разработки от краснодарского стартапа привлекают инвесторов.
Фото: qummy.ru
Краснодарский фудтех-стартап Qummy смог привлечь инвестиций на $3,6 млн.

Умный Qummy

Инвесторами выступили фонд «Восход», который вложил $3 млн, Joint Journey Сергея Дашкова раскошелился на $300 тыс. и бизнес-ангел Ринат Салихов не пожалел $300 тыс. Об этом RB.RU сообщил основатель компании Евгений Писарев.

Qummy готовит еду без консервантов на фабриках-кухнях, затем пища замораживается по изобретенной компанией технологии «умный лед». Конечному потребителю нужно разогреть еду в специальной робот-печи. В общем, умный Qummy.

По словам Писарева, полученные средства пойдут на рост в России (компания планирует вырасти в 4 раза и открыть новую фабрику с производительностью 25 млн порций в год) и экспансию на рынки ОАЭ и США.

Миллионы долларов

В 2021 году кубанская компания уже привлекала инвестиции на экспансию в США. Qummy был основан в 2019 году. В год основания проект привлек 9 млн рублей, в 2020-м — еще 57 млн рублей от частных инвесторов.

Стартап ориентировался на работу с B2B-сегментом — отелями, АЗС, барами, кофейнями. В 2021 году стартап из Краснодара закрыл раунд на $1,6 млн от пула инвесторов. Полученные средства компания планировала потратить на экспансию в США, а также увеличение ежемесячной выручки до $300 тыс.

В ноябре 2021 года Qummy вышел на рынок B2C и запустил доставку еды с робот-печью для разогрева. В январе 2022 компания выпустились из калифорнийского акселератора Alchemist.

Показать еще