Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

«Затронет всех россиян». «Сбер», ВКонтакте и «Яндекс» остались без американских чипов

«Затронет всех россиян». «Сбер», ВКонтакте и «Яндекс» остались без американских чипов
Без чипов сложно представить работу современных компаний.
Фото: ria.ru
Российские компании вынуждены искать новых поставщиков чипов взамен американских.

США оставили нас без чипов

Администрация Байдена ввела запрет на экспорт в Россию и Китай специализированных графических процессоров (GPU) A100 и H100 Nvidia и MI250 AMD, которые российские компании используют в суперкомпьютерах и технологиях искусственного интеллекта, сообщают «Ведомости».

По замыслу Вашингтона мера «позволит избежать использования чипов в военных целях», сообщает издание. При этом российским компаниям, чьи технологические решения были основаны на технологиях от Nvidia и AMD, придется искать новых поставщиков. Среди таких компаний «Яндекс», VK, «Сбер», VisionLabs и другие.

Затронет всех россиян

Ранее Сбербанк заявлял, что его суперкомпьютер Christofari Neo создан на базе технологий Nvidia. Специализированные графические процессоры помогают компаниям развивать сервисы, увеличивать скорость и точность расчетов, поиска и обучения.

Тензорные ядра обеспечивают высокую производительность в задачах, связанных с искусственным интеллектом, а 80 Гб памяти позволяют работать с большими ИИ-моделями и массивами данных.

Ограничения поставок приведут к тому, что новые процессоры обойдутся компаниям гораздо дороже, при этом полноценно заменить технологии они не смогут — придется искать альтернативных поставщиков с заведомо более слабыми возможности. Все это может привести к повальному подорожанию отечественных цифровых продуктов, а значит, затронет всех россиян.

Показать еще