Кубанские Новости
Интересы
Ольга Левченко

Врач объяснил, почему бессонница – это серьезный повод для тщательного обследования организма

Врач объяснил, почему бессонница – это серьезный повод для тщательного обследования организма
Если вы часто не высыпаетесь, стоит обратиться к врачу
Фото: freestockimages.ru
Ученые назвали симптом, возникающий в преддверие скорой и преждевременной смерти.

Почему спокойный сон – это важно?

Сомнологи бьют тревогу: поверхностный сон, прерывистый и даже его полное отсутствие могут являться сигналами наличия в организме серьезных проблем со здоровьем.

Как рассказал врач-сомнолог Кирилл Огуреев, если со здоровьем что-то не так, то одним из первых сигналов этого являются проблемы со сном. Человек не может заснуть, часто просыпается, либо вовсе не может уснуть в течение 2 и более часов.

В пользу этой версии недавно выступили и американские ученые из Стэнфордского университета. В частности, они провели масштабное исследование, с целью установления связи между качеством сна и риском преждевременной смерти человека.

Секретная формула

С помощью искусственного интеллекта ученые изучили и проанализировали более 12 тысяч научных работ, посвященных сну. Их авторы внимательно исследовали дыхание спящих людей, их сердцебиение, а также движения подбородка и ног.

После обработки всех данных, была выведена так называемая формула «возраста сна». То есть, ученые разработали новый способ определить возраст человека, основываясь лишь на данных, касающихся его сна. Прежде всего они выявили критерии нормального сна для человека среднего возраста. Далее искусственный интеллект обработал информацию о качестве сна нескольких тысяч человек и сделал прогноз касательно их здоровья.

Результаты впечатлили всех: выяснилось, что наиболее яркой и точной «приметой» ранней смерти стал прерывистый фрагментированный сон. Особенно, если, проснувшись утром, человек совершенно не помнит, что ночью несколько раз просыпался и пытался уснуть заново.

Вместе с тем, авторы исследования признают, что первопричину связи прерывистого сна и риска смерти им пока так и не удалось установить. Этой задаче будут посвящены новые научные работы и исследования.

Показать еще