Кубанские Новости
Интересы
Ольга Левченко

Полезная мохнатость: ученые выяснили, не вредят ли здоровью усы

Полезная мохнатость: ученые выяснили, не вредят ли здоровью усы
Сегодня многие модники отращивают усы
Фото: freestockimages.ru
Мужчины, у которых нет усов, больше подвержены развитию рака кожи.

На острие моды

В последние пять лет среди российских мужчин стало особенно популярным отращивать бороду и усы. Считается, что такие парни – стильные, ухоженные и, вообще, первые кандидаты на звание самых красивых.

Между тем обилие растительности на лице добавляет не только мужественности, но и помогает избежать смертельной болезни. К такому выводу пришли американские ученые, подробно изучившие здоровье и быт «бородачей» и прочих модников.

Защитите губы от карциномы

Профессоры и студенты из Университета Канзаса выяснили, что развитие рака кожи лица можно предотвратить, если отрастить усы. Причем, носить трехдневную щетину или чуть длиннее растительность – не столь же эффективно.

Существенно снижаются риски заболеть раком лишь у тех мужчин, у которых длина волос на лице превышает отметку в 9 мм. Ученые выяснили, что в этом случае риск появления плоскоклеточной карциномы над нижней губой в 16 раз ниже по сравнению с теми, у всегда гладковыбритые лица.

Почему возникает рак?

Исследователи из университета Канзаса смогли найти ответ и на вопрос: откуда возникает онкология на лице. Причина, по мнению ученых, в так называемом актиническом кератозе. Внешне он представляет собой небольшое пятно на коже, покрытое мелкими чешуйками.

Это заболевание, как правило, развивается у людей, любящих долгое время загорать или просто находиться на открытом солнце. Пятнышки появляются чаще всего вокруг губ, ушей, а также кожи головы и плеч, если мужчины старше 55 лет.

Известно, что кератоз в некоторых случаях может перерождаться в злокачественную опухоль. Причем, наибольшая угроза развития кератоза существует для тонкой кожи губ. Защитить их можно с помощью обычных усов или бороды.

Показать еще