Кубанские Новости
Интересы
Ольга Левченко

Чудо-ягода: пять причин добавить в рацион малину

Чудо-ягода: пять причин добавить в рацион малину
В малине много полезных витаминов и минералов
Фото: fonwall.ru
Даже замороженные ягоды малины способны благотворно влиять на здоровье человека.

Что делает малину бесценной?

Историки утверждают, что выращивать и есть малину люди начали еще до нашей эры. Поначалу это были преимущественно дикорастущие растения, а со временем их научились выращивать вблизи своих жилищ.

С тех пор минуло много лет, а сведения о малине, ее полезных свойствах все пополняются и расширяются.

Например, на сегодняшний день точно известно, что в сладких красных ягодах есть:

  • сахара - до 9%;

  • органических кислот - около 2%;

  • пектин;

  • витамины С, В, В2, В6, РР, Е, каротин.

В 100 граммах малины содержится 46 ккал, 0,8 гр. белка, 0,5 гр. жиров, 8,3 гр. углеводов и 3,7 гр. пищевых волокон.

Полезные свойства малины

По словам врача-диетолога Марины Атанасовой, малину стоит всем людям есть каждый день просто потому, что она невероятно полезна для человеческого организма. В частности, она:

  • Замедляет процесс старения. Это происходит благодаря большому количеству витамина С, содержащемуся в сочной мякоти. Как известно, аскорбиновая кислота - это антиоксидант, активно участвующий в синтезе коллагена, который называют белком красоты.

  • Помогает заживлению ран и воспалительных процессов. В этом также большая роль принадлежит витамину С.

  • Улучшает память. Эта функция обеспечивается за счет присутствия в составе ягоды антиоксидантов. Кстати, ученые установили, что у пенсионеров, которые часто лакомятся малиной, память гораздо лучше, чем у более сдержанных в еде сверстников.

  • Снижает сахар в крови. Ягода содержит много пищевых волокон и полифенолов, которые эффективно снижают уровень сахара в крови и предотвращают его скачки.

  • Укрепляет сосуды. Малина может уберечь организм от образования тромбов и нормализует состояние при повышении артериального давления.