Кубанские Новости
Интересы
Ольга Левченко

Это не мусор: пять причин никогда не выбрасывать шелуху от лука

Это не мусор: пять причин никогда не выбрасывать шелуху от лука
Луковая шелуха может стать отличным лекарством от кашля
С помощью верхней оболочки лука можно решить не только бытовые проблемы, но и поправить здоровье.

Дешево и эффективно

Наши бабушки никогда не выбрасывали луковую шелуху, так как знали, что она может заменить собой некоторые лекарства, а также средства по уходу за домом или огородом. Причем по эффективности шелуха легко даст фору дорогим и разрекламированным препаратам.

Приведем пять способов применения луковой шелухи, о которых вы наверняка не знали.

Пять бед – один ответ

С помощью отходов, оставшихся при чистке лука (любого сорта и размера) можно решить следующие проблемы:

  • вылечить бронхит. Для этого нужно приготовить крепкий отвар и делать из него компрессы. Залейте стакан чистой шелухи крутым кипятком и дайте ему настояться в течение 30 минут. Когда жидкость чуть остынет, намочите в ней марлю, слегка отожмите и прикладывайте на грудную клетку 3 раза в день.

  • избавиться от бородавок и дерматитов. Измельчите в блендере полстакана шелухи и смешайте порошок с жирным кремом или вазелином. Готовую смесь храните в холодильнике. Чтобы устранить кожные заболевания, надо 3 раза в день смазывать средством пораженные участки.

  • отрастить длинные волосы и укрепить их. Для этого следует 2-3 раза в неделю споласкивать чистые волосы крепким отваром луковой шелухи. Чем темнее он будет, тем эффективнее окажется уходовая процедура.

  • помочь молодой рассаде прорасти. Чтобы молодые ростки быстро проросли на грядках и были устойчивы к болезням и вредителям, их надо поливать отваром шелухи в течение 10 дней после посадки. Приготовить целебное средство легко: залейте стакан шелухи 2,5 л воды и доведите до кипения. После остывания, процедите отвар через марлю и добавьте еще 5 литров чистой воды. Получившимся составом и поливайте молодые посадки.

  • надолго избавиться от пыли на мебели. Если протирать поверхность мебели тряпкой, смоченной в крепком луковом отваре, то новая пыль там не скоро образуется. Однако это правило будет действовать только на мебели коричневого или черного цвета. Протирать белые шкафы или тумбы таким раствором не рекомендуется: ни могут окраситься.

Показать еще