Кубанские Новости
Интересы
Ольга Левченко

Сильный голод постоянно – предвестник опасных заболеваний

Сильный голод постоянно – предвестник опасных заболеваний
Если даже порция мяса не утоляет ваш голод, значит пора идти к врачу
Фото: unsplash.com
Врач назвала три болезни, при которых человек хочет есть, даже после сытого ужина.

Если вы всегда голодны…

Периодически возникающее чувство голода – это совершенно нормальное и естественное явление. Так организм сигнализирует, что его запасы энергии на исходе и надо бы подкрепиться.

Как правило, после приема пищи ощущение голода пропадает. Однако, при некоторых болезнях этого может и не происходить. И это серьезный повод для того, чтобы обратиться за консультацией к врачу.

Врач-терапевт Оксана Ломакина перечислила недуги, при которых человек испытывает практически постоянное чувство голода.

- Такое состояние нередко испытывают люди, больные сахарным диабетом, гастритом или имеющие язву желудка. Если желание что-нибудь съесть не пропадает даже после обильного застолья, я рекомендую обратиться к врачу и сдать анализы для уточнения диагноза, - говорит медик.

Виновата химия

По словам врача-терапевта, главным образом в постоянном голоде виноваты химические процессы, происходящие в организме. Под воздействием болезней некоторые гормоны работают не так эффективно, как требуется.

Например, неполадки случаются в работе гормона лептина, который непосредственно влияет на центр насыщения в головном мозге. Из-за этого клетки остаются «голодными», поскольку глюкоза не может попасть внутрь из-за нечувствительности рецептора. Это означает, что у человека выработалась инсулинорезистентность. Такие проблемы чаще всего испытывают люди, имеющие сахарный диабет второго типа.

Немного психологии

Если опасных болезней не выявлено, то причиной непрекращающегося чувства голода может стать психологическое расстройство. Выявить корень проблемы и помочь решить ее в кратчайшие сроки поможет уже опытный врач-психолог.

Показать еще