Кубанские Новости
Интересы
Ольга Левченко

Сами виноваты: врач назвал неожиданную причину ухудшения памяти

Сами виноваты: врач назвал неожиданную причину ухудшения памяти
Чаще всего память начинает подводить после 50-ти лет
Фото: freestockimages.ru
Человек способен сам себя запрограммировать на забывчивость.

Никакой химии!

Принято считать, что к потере памяти или даже ее существенному ухудшению приводят несколько факторов. Главный из них - в мозге произошли некоторые нарушения, которые необходимо лечить.

Однако, как уверяет врач-психотерапевт Андрей Сакопалов, во многих случаях люди становятся рассеянными и забывчивыми не по причине заболеваний, а потому, что сами себя запрограммировали на это.

Психотерапевт подчеркнул, что некоторые люди сами себя неосознанно программируют на плохую память, часто повторяя, что с возрастом такие проблемы появляются у всех, что этот процесс неизбежен. И, как следствие, при малейших проблемах (например, позабыв где-то ключи или телефон), человек не пытается напрячься и вспомнить что и как было, а смиряется с текущим положением дел. Со временем такая практика приносит плохие плоды: память действительно ухудшается.

- Фразы, вроде «память потерял», «склероз одолел, проклятый» и прочие являются некими настроями для организма. Регулярно слыша, что памяти нет, мозг начинает работать так, чтобы фраза соответствовала действительности. И в короткие сроки проблемы с забывчивостью действительно усугубляются. При том, что никаких заболеваний мозга или хронических болезней, которые могли бы повлиять на это нет, - говорит медик.

Все родом из детства

Кстати, негативные установки о плохой памяти у людей старше 50-ти лет, часто формируются еще в детском возрасте. Ребенок, который часто слышит от близких родственников о подобных проблемах, уверен, что сия участь не минует и его самого.

Иногда к ухудшению свойств памяти подталкивают родители, которые каждый день повторяют своим детям, что они «бездари, бестолковые и не способны к точным наукам». Такие установки приносят большой вред личности ребенка и могут стать источником больших проблем во взрослом возрасте.

Как улучшить память?

По словам психотерапевта Сакопалова, нужно первым делом определить причину ухудшения памяти. В этом может помочь участковый терапевт или другие специалисты в поликлинике по месту жительства. Если органических причин к частой забывчивости нет, то можно попробовать улучшить память, проводят регулярные тренировки. Занятия можно проводить самому - по специальным методикам, которых великое множество в интернете и печатной литературе, продаваемой в книжных магазинах.

Если собственными силами справиться с проблемой не получается, можно обратиться за помощью к специалистам – психологу или психотерапевту.

Кроме того, медик советует каждому человеку по нескольку раз в день повторять себе «У меня прекрасная память». Такая установка поможет сделать мечту реальностью.

Показать еще