Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

«Без лишних дат». Стало известно, почему российские товары будут продавать без указания срока годности

«Без лишних дат». Стало известно, почему российские товары будут продавать без указания срока годности
Срок годности может исчезнуть с российских товаров.
Фото: invest-4you.ru
С упаковки российских товаров может пропасть срок годности из-за нехватки чернил и упаковки.

Проблемы с нехваткой упаковки у отечественных производителей пищевых продуктов начались на фоне западных санкций и нарушения логистики. На этом фоне на этикетках российских продуктов может быть сокращена информация о месте производства товара, а также сведения, указывающие на срок годности и дату изготовления, сообщает РБК со ссылкой на заявление Росстандарта.

Ранее производители продуктов питания выступили с соответствующей просьбой, объяснив это возникшим дефицитом упаковки и чернил в 2022 году. При этом минимальный и максимальный размер, который отводится под сведения о продукте на упаковке, определяют национальные стандарты России.

В то же время в Росстандарте заявили, что уточнения стандартов этикетки стоит рассматривать в рамках изменений в технические регламенты Таможенного союза, единые для стран ЕАЭС. Также ведомство допустило, что производители смогут уменьшить размер этикетки за счет «зашивания» части информации о продуктах в QR-коды.

По идее, данная мера поможет снизить административные барьеры для производителей. Остается решить, какая часть информации на этикетке является актуальной, а где можно обойтись без лишних дат, и сэкономить на чернилах.

Показать еще