Кубанские Новости
Интересы
Ольга Левченко

Облапошат в два счета: россиян стали чаще обманывать по телефону

Облапошат в два счета: россиян стали чаще обманывать по телефону
Услышанному по телефону не всегда стоит верить
Фото: fonwall.ru
В России появилась двухэтапная схема мошенничества.

Схемы меняются

Телефонные мошенники не спят: они регулярно меняют методики «обработки» потенциальных жертв, придумывая все новые и более изощренные способы. Например, недавно россиян все чаще стали обманывать предприимчивые сограждане, представляясь службой безопасности «центрального банка». Однако этот способ быстро стал известен и люди раскрывали подвох на первых минутах общения с незнакомым абонентом.

Проведя работу над своими ошибками, мошенники разработали новую схему: теперь они звонят своим жертвам дважды. И вовремя определить, что это обман, удается далеко не все людям.

Мошенник звонит дважды

Как рассказали «Известия», сначала незнакомцы сообщают человеку, что ему предварительно одобрен кредит. Даже если жертва сообщает, что таких планов у него никогда не было, спустя время ей поступает второй звонок с сообщением, что кредит одобрен.

Испугавшись последствий, человек, как правило, просит соединить «сотрудника банка» с службой безопасности и это неверный шаг. Понятно, что мошенники соединяют со своими сообщниками, которые разрабатывают целую операцию по отъему денег у несчастного человека.

Эксперты уже называют этот способ телефонного мошенничества опаснее предыдущих, поскольку россияне попадают в так называемую ловушку последовательности.

Чтобы не стать жертвой подобных схем, в Центробанке советуют при малейших подозрениях и сомнениях прерывать разговор и самостоятельно звонить в банк, в котором у вас хранятся деньги или открыт счет.

Показать еще