Кубанские Новости
Интересы
Ольга Левченко

Пять советов путешественникам: как сохранить здоровье ног

Пять советов путешественникам: как сохранить здоровье ног
В путешествии делайте остановки, чтобы пройтись
Фото: fonwall.ru
Врач рассказала, как сделать так, чтобы после долгих путешествий не пришлось уходить на больничный.

Чтобы путешествие было приятным

Неважно долгое или короткое вам предстоит путешествие: любая поездка может негативно сказаться на состоянии здоровья ног. Точнее – вен. Если долгое время сидеть в одной позе, тем более – неудобной, то ноги начнут отекать и даже болеть.

Что делать, чтобы не отекали ноги во время поездки, рассказала врач-ортопед Наталья Высокова.

- В первую очередь, важно хорошо подготовиться к поездке. Надо купить компрессионное белье - удобные, трикотажные носки, гольфы, чулки или колготки. Непосредственно во время передвижения между городами, регионами или странами стоит выбирать максимально удобную одежду. Никаких узких джинсов и туфель на каблуках! Оптимально будет надеть мягкий спортивный костюм и кроссовки, а если холодно – дополнить гардероб теплыми вещами, - говорит специалист.

Делайте остановки!

Если вы едете куда-то в автомобиле, то сразу запланируйте несколько остановок. В это время обязательно выходите на улицу, ходите, приседайте, делайте взмахи руками и ногами: тело должно снять напряжение, накопившееся во время долгого сидения.

Если нет возможности часто останавливаться в пути, то старайтесь время от времени массировать мышцы ног. Разомните каждую область конечностей: стопы, икры, колени, лишки, область бедер. Это предотвратит образование отеков.

Восстановить процесс кровообращения можно также, если положить ноги на соседнее свободное сидение.

В случае, если вам предстоит долгий перелет или многочасовая поездка в наземном транспорте (и это не поезд, где можно пройтись), запаситесь противоотечными препаратами. Однако прежде посоветуйтесь на этот счет со своим лечащим врачом. Если добро на применение мазей и кремов получено, то нанесите средство перед, во время и после поездки – когда вам будет удобно.

Показать еще