Кубанские Новости
Интересы
Ольга Левченко

Три способа оторвать ребенка от гаджета

Три способа оторвать ребенка от гаджета
Многие дети не представляют своей жизни без телефонов и компьютеров
Фото: fonwall.ru
Психолог назвала приемы, которые помогут отвлечь подростков от многочасового зависания в интернете.

Общая проблема

Несмотря на разный уровень жизни, традиции воспитания детей и прочие индивидуальные особенности, в 9 из 10 российских семей родители сталкиваются с одинаковыми проблемами. Пожалуй, первая из них – многочасовое зависание школьников в интернете.

Если учеников 1-4 классов еще можно как-то оторвать от экрана смартфона, планшета или компьютера, то ребята постарше уже с трудом представляют свой досуг без сайтов, чатов и смешных роликов.

Понятное дело, что такие увлечения одобряют далеко не все родители. Как вернуть современных мальчиков и девочек в реальную офлайн жизнь, рассказала психолог Анна Андриевская.

Посмотри в глаза

По словам специалиста, с проблемой чрезмерного увлечения детей онлайн-играми, просмотром роликов и общением с новыми друзьями в чатах сталкиваются большинство семей.

- Даже если вы доверяете своему ребенку, стоит регулярно обсуждать с ним правила безопасности в интернете. Необходимо также напоминать о времени нахождения в сети, которое не повредит здоровью, - подчеркивает психолог.

При этом важно во время разговора смотреть сыну или дочке прямо в глаза. Так повышается степень доверия между членами семьи, а значит шансов, что несовершеннолетний усвоит информацию от родителя больше.

Альтернативы смартфону

Отвлечь от виртуальных друзей и игр современных школьников могут только по-настоящему интересные занятия. Например:

  • походы на природу и подготовка к ним в рабочие дни после работы и учебы

  • семейные традиции (лепить пельмени, смотреть каждый вечер фильмы, лекции или ходить на онлайн-экскурсии)

  • интересные хобби и увлечения (спортивные секции, творческие студии и пр).

Но, чтобы быть уверенным в том, что ребенок не зависает в интернете, психолог все же советует обязательно подключать программы, вроде «родительского контроля». Так удастся и отслеживать чем занимается ваш сын или дочь в свободное от уроков и секций время, и вовремя принимать необходимые меры.

Показать еще