Чем полезен авокадо?
Авокадо – это уникальный и универсальный фрукт. Он богат витаминами, а еще из него можно сделать множество необычных и вкусных блюд: от заправки к салатам до необычных десертов к чаю.
Но, чтобы получить максимум пользы от плода, нужно прежде научиться его правильно выбирать на рынке или в магазине. Ведь там часто можно встретить твердые, неспелые фрукты.
По словам диетолога Марины Сорокиной, авокадо — это природный суперфуд. Он богат фолиевой кислотой, магнием, натрием, калием, витамином Е, К, С и anti-age-антиоксидантами (каротиноидами), которые помогают сохранить молодость кожи и сосудов.
Также этот фрукт - уникальный источник мононенасыщенных жиров, в особенности олеиновой кислоты (Омега-9). Благодаря ей в организме быстро исчезают воспаления, и кожа становится ровной и увлажненной.
Однако, надо учитывать и тот факт, что авокадо очень калорийно. В 100 г спелой мякоти содержится около 212 ккал.
Помимо того, авокадо насыщено полезной пищевой клетчаткой, которая помогает контролировать аппетит и нормализует пищеварение.
В большинстве российских супермаркетов можно встретить плоды разных сортов: «Королевский чёрный», «Хасс», «Пинкертон», «Фуэрте», «Рид», «Гвен» и другие. Они различаются по толщине и цвету кожицы, мягкости и размерам. Однако способ определения спелого плода для всех одинаков.
Первым делом, на глаз оцените массу и размер. Идеальная форма плода — грушевидная и удлинённая, не более 20 см. Спелый авокадо может весить от 100 до 300 гр.
Как правило, созревшие плоды темнее. Цвет кожуры зрелого плода снаружи может быть насыщенно-зелёным или темно-фиолетовым (для отдельных сортов). В разрезе мякоть окрашена в салатовый, ближе к желтому цвет и легко мнется вилкой.
Аккуратно надавите на фрукт пальцем: если вмятина на поверхности не образовалась, значит, плод ещё неспелый. Если вы его купите, то потребуется несколько дней на дозревание. У спелого плода на поверхности могут образовываться ямки после надавливания, но в идеальном состоянии они должны быстро выравниваться.
Оцените плодоножку: у незрелых фруктов она светлая и твердая. У спелых – сухая и темная. Более того, ее легко отделить от самого плода.
Если при встряхивании слышится легкое шевеление внутри, значит авокадо готов к употреблению. Так как после созревания косточка легко отделяется от мякоти. Отсутствие звука означает незрелость фрукта.
Спелый плод нужно завернуть в бумагу и поместить в нижний отсек холодильника.