Кубанские Новости
Интересы
Ольга Левченко

Пять овощей, которые лучше не есть сырыми

Пять овощей, которые лучше не есть сырыми
Морковь лучше отварить
Фото: freestockimages.ru
Диетолог рассказала, как скорректировать свое питание людям, имеющим проблемы с пищеварением.

Главное – разнообразие в еде

Диетологи во всем мире говорят, что для укрепления здоровья и нормализации жизненно важных показателей каждому человеку следует есть разную пищу. В рационе питания обязательно должны быть мясо, рыба, овощи, фрукты и ягоды.

Следуя этим советам, многие люди стараются обязательно есть каждый день какие-либо овощи. Ведь в них много полезной клетчатки, а также витаминов и минералов. Но правильно ли они это делают?

По словам диетолога, Натальи Гончаренко, многие люди, стараясь укрепить здоровье, неправильно едят полезные овощи. Например, едят их сырыми, когда в вареном или тушенном виде они будут многократно более полезны.

Какие фрукты нельзя есть в сыром виде и почему?

Тепловая обработка обязательно необходима пяти овощам.

  • Свёкла. В варенном виде она чрезвычайно богата фолиевой кислотой и железом, что оказывает положительное влияние на кровеносную систему, помогает бороться с анемией. Помимо этого, в свекле есть витамины группы В, витамин P, С, цинк, магний и калий. У людей, которые регулярно едят свеклу, крепкий иммунитет и прекрасно работающий ЖКТ. Однако свежий овощ не стоит есть людям с гастритом и язвой желудка: грубая клетчатка и кислотность могут вызвать боль, дискомфорт и тяжесть после употребления.

  • Спаржа. В ней содержится много витаминов: А, бета-каротин, альфа-каротин, E, С, K, витамины группы В, а также макро- и микроэлементы (минералы). Но легкая тепловая обработка (например, 10 минут в пароварке) совершенно им не повредят. Зато спаржа будет легко переварена вашим желудком.

  • Картофель. Самый полезный картофель – сваренный в мундире или запеченный в духовке. Такой овощ богат калием, который помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. От сырого картофеля может возникнуть множество проблем с ЖКТ и даже отравление.

  • Морковь. Современные американские ученые выяснили, что бета-каротин и антиоксиданты в этом овоще гораздо лучше усваиваются, если его предварительно отварить. Сырая же морковь повышает нагрузку на органы пищеварения.

  • Шпинат. Шпинат богат витаминами С, А и Е, а также калием, железом, натрием. В сочных зеленых листьях содержатся оксалаты, которые мешают усвоению полезных веществ. Устранить этот недостаток легко: надо всего лишь слегка проварить шпинат или прожарить в сковороде. Кстати, шпинат можно потушить с другой зеленью и овощами, добавить грибы или злаки.

Показать еще