Кубанские Новости
Интересы

Четыре совета врача о том, как сберечь зрение у детей до 15 лет

Четыре совета врача о том, как сберечь зрение у детей до 15 лет
Фото: pxhere.com
Эксперт в области офтальмологии рассказал, как предотвратить нарушение зрения у детей.

Безусловно, все родители хотят и стараются сделать все возможное, чтобы их ребенок вырос здоровым. Но многие из них недооценивают важность периодических обследований. Почему стоит посещать офтальмолога даже в том случае, когда ребенка ничего не беспокоит?

О том, что именно оказывает негативное воздействие на здоровье глаз, рассказал доктор медицинских наук, академик АМТН, профессор, детский офтальмолог, офтальмохирург, Президент Ассоциации офтальмологов страбизмологов Игорь Азнаурян.

Как часто нужно приводить ребенка к офтальмологу на осмотр

Начнем с того, что большинство глазных заболеваний возникает и проявляется в детском возрасте, поэтому осмотр ребенка у офтальмолога – это обязательная процедура. Помимо этого, зрительная система у ребенка формируется до трех лет, поэтому первичные приемы очень важны. Внимательно выбирайте врача-офтальмолога и клинику для своего ребенка, хороший врач должен иметь соответствующую подготовку и являться членом Ассоциации детских офтальмологов страбизмологов в России.

Первое обследование глаз проводится еще в роддоме. Оно происходит быстро, поэтому нет возможности понять, есть ли у ребенка какие-то проблемы со зрением. Родителям следует показать ребенка офтальмологу в возрасте двух и шести месяцев. Если никаких отклонений не обнаружено, то следующий прием должен состояться в один год, повторная диагностика – в три года. Далее обследование проводится перед школой. Помимо консультаций школьных врачей в течение всего учебного периода, стоит дополнительно каждый год показывать ребенка офтальмологу.

С какого возраста у ребенка родители должны формировать здоровые привычки

Родителям следует заниматься профилактикой неправильных зрительных привычек с раннего детства малыша, примерно с двух лет можно начинать. Для начала можно показать упражнение «переводи взгляд» как игру: чаще переводить взгляд на ближние предметы, а затем на дальние. Преподнесите это так, чтобы ребенку было интересно, и это вошло в привычку. Например, можно разложить разные предметы по комнате, а потом попросить ребенка «показать их глазами», называя своими именами разложенные вещи. Ребенку также будут полезны любые игры с мячом, либо с игрушками, которые могут крутиться и двигаться.

Как правильно ребенку пользоваться гаджетами, чтобы не портить зрение

Ни для кого не секрет, что длительное и неправильное нахождение у экранов электронных гаджетов негативно сказывается на зрении как взрослого человека, так и ребенка. Оптимальным расстоянием для зрения дошкольника является 2,0-5,5 м от экрана телевизора и 40 см от экрана компьютера, при этом необходимо находиться прямо напротив экрана. Непрерывный просмотр может составлять не более 30 минут. Родителям стоит настроить освещение в комнате таким образом, чтобы ребенку было не темно смотреть телевизор или заниматься за столом.

Какую профилактику нарушения зрения нужно проводить в школьном возрасте

В школьном возрасте появляется еще больше раздражителей для зрения, добавляется множество заданий, требующих длительного зрительного внимания: уроки, внеклассное чтение, новые хобби (например, рисование). Важно правильно выбрать и организовать рабочее место для ребенка, оно должно быть хорошо освещено. Когда ребенок занят уроками, на столе не должно лежать светоотражающих предметов. Также рекомендуется приобрести настольную лампу.

В школьном возрасте нужно сформировать правильную осанку у ребенка. На самом деле, глаза и позвоночник – это взаимосвязанные системы. Среди детей, страдающих от глазных патологий, в 80% случаев офтальмологами выявляется и нарушение осанки. Дело в том, что зрительную систему, помимо глаз, формируют зрительные отделы головного мозга, отвечающие за обработку визуальной информации. Смещение позвонков блокирует питание головного мозга, от чего страдают зрительные отделы, вследствие этого ухудшается и зрение. Если вы замечаете, что ваш ребенок часто горбится, то можно записать его в спортивные секции (танцы, плавание, гимнастика). Для улучшения осанки рекомендуем каждый день делать с ребенком утреннюю зарядку, на здоровье спины хорошо влияют такие упражнения, как планка и отжимания.

Показать еще