Кубанские Новости
Интересы
Ольга Левченко

Врач объяснила, почему на самом деле дёргается глаз

Врач объяснила, почему на самом деле дёргается глаз
С любыми проблемами с глазами, надо обращаться к окулисту
Фото: fonwall.ru
Проблемы с глазами могут возникнуть даже из-за дефицита витаминов.

Когда глаза устали…

Периодически у некоторых людей может возникать состояние, когда верхне веко начинает подрагивать самопроизвольно. И этот тремор не прекращается часами, а иногда и сутками. Почему так происходит и виноваты ли в этом стрессы, рассказала врач-окулист Инна Задорожняя.

- Нервный тик глаза (гиперкинез) — это кратковременный спазм, который происходит в результате непроизвольного сокращения круговой мышцы глаза. Если в момент сокращения этой мышцы происходит лёгкое «замыкание», она может непроизвольно дополнительно сократиться, так и возникает тик, - рассказала медик.

По ее словам, тик может проявляться не только заметными сокращениями мышцы, но и по-другому: частым морганием, сухостью глаз и желанием их «потереть», непроизвольным движением глаз и даже снижением зрения.

Почему может дёргаться глаз?

Врачи выделяют сразу несколько основных причин возникновения нервного тика. При этом виноваты в этом явлении далеко не всегда расшалившиеся нервы.

Вот некоторые из них.

  • Болезни глаз. Как правило, любая болезнь глаз может приводить к непроизвольному сокращению мышц. Но чаще всего даже на начальных этапах заболевания обязательно сопровождаются сопутствующими симптомами: появлением гнойничков в уголках глаза, покраснением, воспалением, появлением сосудистой сеточки на белке, болью и жжением. Если у вас появился хотя бы один симптом, это повод для обращения к окулисту.

  • Инфекционные заболевания. Грипп, коронавирус и даже ОРЗ могут спровоцировать неполадки в работе глазного аппарата. Причина кроется в системном воспалении организма — все ресурсы в этот момент направляются на борьбу с инфекцией. Поэтому организм может провоцировать скачки энергии, тем самым влияя на центральную нервную систему и вызывая тик. Как правило, лечить отдельно его не требуется: симптомы исчезнут как только организм придет в норму.

  • Недостаток витаминов. Гипертонус мышц из-за напряжения, избыточной нагрузки или недостатка магния, витаминов группы B может вызывать непроизвольные подёргивания, тики, тремор. Дело в том, что эти микроэлементы регулируют поступление нервных импульсов к мышечной ткани. По одной версии, при их дефиците нарушается проводимость нервных волокон, из-за этого мышцы не могут расслабиться, и возникает тик.

Повлиять на тремор века могут и другие причины:

  • сильная физическая усталость, чрезвычайное умственное перенапряжение;

  • высокое внутричерепное давление, нарушения мозгового кровообращения;

  • эмоциональные потрясения (испуг, боль и т. д.);

  • заболевания нервной системы;

  • психические расстройства, депрессии.

Что делать, если дёргается глаз?

Когда нервный тик вызван переутомлением, он чаще всего проходит самостоятельно и не требует дополнительного лечения. Достаточно лишь обеспечить себе необходимый покой и отдых.

В остальных случаях для устранения неприятного симптома стоит обратиться к врачу.

Показать еще