Тромбы – это сгустки крови, которые мешают нормальному течению ее по кровеносной системе. Они могут почти полностью перекрывать сосуды или передвигаться по ним с током крови (например, из сосудов нижних конечностей в легочную артерию). В худшем случае тромбы способны привести к смерти.
В большинстве случаев тромбоз — это острое состояние, требующее срочного вмешательства врача. В конечностях (в большинстве случаев) возникают отек и распирающие боли, снижается температура ноги или руки. в таких случаях следует немедленно звонить в скорую помощь.
Однако лучше до такого состояния не доводить и своевременно заботиться о своем здоровье.
Как рассказал врач-кардиолог Сергей Анисимов, каждому человеку следует регулярно проходить обследование, хотя бы раз в год сдавать развернутый анализ крови и не игнорировать сигналы организма о начинающихся проблемах. Помимо этого, будет не лишним пересмотреть рацион питания, добавив в него продукты, которые способствуют снижению рисков образования тромбоза.
По словам медика, важно регулярно есть продукты, в состав которых входят аминокислоты, сложные углеводы, витамины группы В, антиоксиданты в виде витаминов группы С и Е, антиоксиданты в виде клетчатки и минералов (железо, магний, цинк).
Лучшими источниками аминокислот являются белок, который содержится в белом мясе, речной рыбе, постном сыре и ферментированных молочных продуктах. При этом особенно ценной из аминокислот является таурин. Он содержится он в морепродуктах или витаминных комплексах.
Сложные углеводы лучше всего получать из крупнозернистых каш, овсяных хлопьев, цельнозернового хлеба, макарон высшего сорта и отрубей.
Одним из важных веществ также является омега-3, содержащаяся в растительных маслах: льняном, рапсовом, оливковом и подсолнечном. Нелишним будет добавить в рацион небольшие порции орехов.
Кроме того, для разжижения крови нужно регулярно есть свежий или маринованный имбирь, чеснок, лук, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, свеклу и горький шоколад.