Кубанские Новости
Интересы
Ольга Левченко

Врач назвал продукты, незаменимые для разжижения крови

Врач назвал продукты, незаменимые для разжижения крови
Шоколад имеет массу положительных свойств
Фото: fonwall.ru
Врач посоветовал россиянам есть больше горького шоколада, имбирь и кешью.

Чем опасны тромбы?

Тромбы – это сгустки крови, которые мешают нормальному течению ее по кровеносной системе. Они могут почти полностью перекрывать сосуды или передвигаться по ним с током крови (например, из сосудов нижних конечностей в легочную артерию). В худшем случае тромбы способны привести к смерти.

В большинстве случаев тромбоз — это острое состояние, требующее срочного вмешательства врача. В конечностях (в большинстве случаев) возникают отек и распирающие боли, снижается температура ноги или руки. в таких случаях следует немедленно звонить в скорую помощь.

Однако лучше до такого состояния не доводить и своевременно заботиться о своем здоровье.

Вкусная профилактика тромбоза

Как рассказал врач-кардиолог Сергей Анисимов, каждому человеку следует регулярно проходить обследование, хотя бы раз в год сдавать развернутый анализ крови и не игнорировать сигналы организма о начинающихся проблемах. Помимо этого, будет не лишним пересмотреть рацион питания, добавив в него продукты, которые способствуют снижению рисков образования тромбоза.

По словам медика, важно регулярно есть продукты, в состав которых входят аминокислоты, сложные углеводы, витамины группы В, антиоксиданты в виде витаминов группы С и Е, антиоксиданты в виде клетчатки и минералов (железо, магний, цинк).

Лучшими источниками аминокислот являются белок, который содержится в белом мясе, речной рыбе, постном сыре и ферментированных молочных продуктах. При этом особенно ценной из аминокислот является таурин. Он содержится он в морепродуктах или витаминных комплексах.

Сложные углеводы лучше всего получать из крупнозернистых каш, овсяных хлопьев, цельнозернового хлеба, макарон высшего сорта и отрубей.

Одним из важных веществ также является омега-3, содержащаяся в растительных маслах: льняном, рапсовом, оливковом и подсолнечном. Нелишним будет добавить в рацион небольшие порции орехов.

Кроме того, для разжижения крови нужно регулярно есть свежий или маринованный имбирь, чеснок, лук, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, свеклу и горький шоколад.