Кубанские Новости
Интересы

Как пережить Новый год без вреда для фигуры. Советы кубанского врача

Как пережить Новый год без вреда для фигуры. Советы кубанского врача
Фото: pxhere.com
И. о. главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Сахаров рассказал, как избежать оп

Не секрет, что наступление новогодних праздников - не только радостная суета, выбор елки и игрушек, покупка подарков, но и подготовка новогоднего стола с множеством блюд и вкусностей. Кубанцы обычно готовят на «широкую ногу». Тут вам и оливье, и винегрет, жареное мясо, запеченная курица и бутерброды. Куда же без селедки под шубой? Многие блюда изобилуют большим количеством жира, а салаты - «тоннами» майонеза.

Содержимое забитого холодильника доедают семьями потом еще несколько дней. А впереди походы в гости, Рождество и Старый Новый год, поездки к родителям, бабушкам и дедушкам, где каждый стремится накормить разными деликатесами. Если даже не надо никуда ехать и идти на работу, перспектива провести новогодние праздники за просмотром любимого фильма, окружив себя кучей любимых вкусняшек, очень заманчива.

Правда, наша фигура спасибо нам за это не скажет. Как же избежать нежелательных последствий? Рассказывает и. о. главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Сахаров. По его словам, сейчас в обществе укореняется тенденция готовить для застолья более легкие блюда, а в Новый год больше двигаться и общаться.

- Вы еще не готовы к такой резкой перемене? Ничего страшного. Можно сохранить на столе все любимые блюда, однако порции сделать небольшими. Тарелки также используйте маленькие. Кладите в них всего понемногу. И во время трапезы не забывайте, что суточная норма человека - 2 - 2,5 тыс. ккал. Разумеется, не нужно съедать ее за один присест, - советует врач.

Еще лучший для здоровья вариант - адаптировать существующие вредные рецепты под более полезные, сделать блюда менее солеными и калорийными, уменьшить содержание в них жира. Для этого, к примеру, можно вместо майонеза использовать нежирную сметану или йогурт, а мясо не жарить, а запекать.

Кстати, ПП-майонез можно сделать и в домашних условиях. Для этого заранее отварите яйца и очистите их. Для рецепта потребуются только желтки. Белки можно пустить на те же салаты. Желтки можно как натереть на мелкой терке, так и размять вилкой. Главное - максимально сильно, до мелких крошек.

К желткам нужно добавить горчицу и оливковое масло. Последнее не обязательно - подойдет и подсолнечное. Все тщательно перемешать и взбить блендером. Вкусно и полезно!

Самый безопасный способ готовки - варка и тушение. Подойдет и так популярная сейчас мультиварка. Никакого масло и меньше возни. Закинуть ингредиенты, выбрать нужный режим, выждать время – и полезное блюдо готово. То же самое касается горшочков - в них можно запекать мясо и овощи в духовке. В конце посыпать зеленью - вкусно и без лишних калорий.

- Также я бы советовал обойтись на праздничном столе без колбасных изделий, солений и сладостей. С другой стороны, обязательно на нём должны присутствовать фрукты и овощи - они помогут работе желудочно-кишечного тракта и облегчат процесс пищеварения, - отметил Андрей Сахаров.

Сделать колбасу можно и самому. Для этого, например, нужно взять свиную вырезку и куриное филе и нарезать некрупными кусками. С помощью блендера превратить их в фарш. Лучше всего - дважды - до однородной массы.

В фарш добавить любимые специи, соль и воду. Все хорошенько вымешать руками. Чем дольше, тем лучше. Затем получившуюся массу нужно убрать в морозилку на 10 минут, чтобы она хорошо охладилась. После этого достать и снова взбить блендером или миксером.

Фарш разделить на 2 части и каждую закрутить в пищевую пленку, стараясь как можно плотнее поместить его туда. Концы завязать. Заготовки для колбасы положить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и огонь убавить до самого слабого. Томить под крышкой в течение 1 часа 15 минут.

Затем колбасу освободить от пленки и положить в форму для запекания, поставить в духовку на режим «конвекция» и готовить при 200 градусах в течение 15-20 минут, чтобы колбаса зарумянилась.

Готовую колбасу достать из духовки и выложить на тарелку. Охладить. Вкусный продукт для бутербродов без лишних калорий готов.

Врач также советует перед обильным застольем ни в коем случае не голодать, ибо это только принесет стресс организму. Более того, такая диета скорее всего поспособствует тому, что вы не справитесь со своими гастрономическими пристрастиями. Сахаров советует за несколько часов до застолья достаточно плотно поужинать.

- Даже если вы немного переедите за праздничным столом, употребите вредные блюда, ничего особо страшного не произойдет. Организм быстро вернется к нормальному функционированию, если вы, конечно, соблюдаете принципы здорового питания в повседневной жизни, - добавил врач.

Показать еще