Не все считают завтрак главным приемом пищи. Порой складывается так, что на завтрак нет ни сил, ни времени. Однако, чтобы поддерживать себя в нормальной физической форме, человеку необходимо около 1800 килокалорий в день. Из них на завтрак следует отвести примерно 800 ккал. В этом убеждены многие эксперты в области диет и правильного питания. Но что конкретно есть утром и почему рацион следует корректировать в зависимости от погоды? Врач-диетолог Нурия Дианова составила идеальное меню и рассказала о вредных завтраках в жару.
Организм нуждается в энергии, которую мы получаем из пищи, поэтому перед новым рабочим днем необходимо плотно позавтракать. Ежедневный отказ от утренней порции полезного завтрака, состоящего из витаминов и минералов, способствует:
Быстрой утомляемости.
Рассеянности.
Развитию диабета.
Заболеванию желудочно-кишечного тракта.
Однако в жару человек не нуждается в привычном организму количестве пищи, поэтому при высокой температуре воздуха нужно учитывать, какая еда полезна в качестве завтрака. Согласно рекомендациям диетолога, после потребления манной каши может возникнуть иллюзия голода.
«В условиях жары есть такой своеобразный момент, что вам может захотеться есть опять, но еда "не полезет"», - отметила специалист. Почему так происходит? Манная каша в отличие от других круп, насыщающих человека, гораздо быстрее усваивается организмом.
Также Нурия Дианова убеждена в том, что летом лучше всего отказаться от использования молока в качестве добавки к приготовлению крупы или каши. Риск того, что каша на молоке может моментально испортиться, гораздо выше, чем в другие времена года.
В жаркую погоду лучше всего варить кашу на воде. Отличной добавкой к приготовленному блюду могут стать разнообразные фрукты и ягоды: яблоки, груши, клубника, черника, ежевика, смородина. В них содержится большое количество антиоксидантов и кремния, которые необходимы для твердости костей, подвижности суставов и хорошего состояния кожи, волос и ногтей. Ягоды и фрукты богаты витамином К, йодом, марганцем, железом, яблочной, молочной и хинной кислотами. Поэтому в летний сезон необходимо снабжать организм полезными веществами.