Прежде всего, те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями должны знать, что они должны соблюдать определенную диету, уверяет диетолог-кардиолог Вера Светлова. Она включает в себя продукты с пониженным содержанием животных жиров, простых углеводов, соли. В здоровом рационе сердечника обязательно должны быть:
Диетолог советует включит в меню лосось, тунца, так как эти продукты богаты полезными жирами омега-3. Они уменьшают риск развития ишемической болезни сердца, снижают артериальное давление.
Так же можно и другие источники омега-3: макрель, сельдь, озерную форель, сардины и анчоусы.
Полезными жирами для сердца, особенно олеиновой кислотой, богато и авокадо.
Доказано, что те, кто регулярно употребляют авокадо, могут не бояться сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.
Не нужно отказываться от соевых продуктов: бобы и тофу полезны для сердца минералами, клетчаткой и полиненасыщенными жирами.
– Замените обычный картофель на сладкий батат – советует диетолог, – у клубня низкий гликемический индекс, это защитит вас от скачков сахара в крови. В нем также есть клетчатка, витамин А и ликопин.
При выборе ягод, доктор советует сделать упор на вишню и чернику, а также сухофрукты.
В пищу выбирайте преимущественно зелень темно-зеленого цвета: салат, шпинат, руколу, зелень горчицы. Такой продукт содержат нитраты – вещества, которые открывают кровеносные сосуды, чтобы богатая кислородом кровь могла лучше достигать сердца.
– Сердцу нужен калий и магний, в достаточном количестве они содержатся в абрикосах, бананах, дыне, апельсинах, горохе, обезжиренном молоке, помидорах, йогурте, – подчеркнула Светлова.