Традиционную китайскую фунчозу готовят из бобового или горохового крахмала, с добавлением бобов мунг, в составе аналогов «стеклянной» лапши могут быть кукурузный или картофельный крахмал, батат, ямса.
– Ни в коем случае в продукте не должно быть красителей, отбеливателей, ароматизаторов, –предупреждает технолог Евгения Черникова.
Технолог так же посоветовала при выборе продукта обращать внимание на цвет – он должен быть белого или молочного цвета. А после термической обработки – матово-прозрачной.
Фунчоза – низкокалорийный продукт, богат витаминами группы В, фосфором, кальцием, цинком и железом. Кроме этого, она не содержит глютена.
– Она противопоказана тем, у кого индивидуальная непереносимость бобовых, – отмечает диетолог Марият Мухина. – Однако, могут возникнуть метеоризм и повышенное газообразование. Поэтому в период беременности и кормления грудью ее нужно исключить из рациона. А вот при сахарном диабете фунчоза разрешена и даже полезна.
– Если вы страдаете гастритом, особенно в сочетании с панкреатитом, лучше отказаться от стеклянной лапши: бобовые – тяжелая пища и при отсутствии ферментов могут долго перевариваться, вызывая тяжесть в ЖКТ, – подчеркивает доктор Мухина.