– Последние несколько лет нут завоевал популярность в нашей стране, – рассказывает врач-эндокринолог Елена Сюракшина, – его также называют турецким горохом. Такая бобовая культура – один из самых богатых источников белка, жира, клетчатки, кальция, а также магния, калия и витаминов А и С. Что в нем привлекает? У нута низкая калорийность в сравнении с другими представителями бобовых, он – лидер по количеству основных незаменимых для организма аминокислот – метионина и триптофана.
Нут может похвастаться богатым минеральным составом, содержанием железа, кальция, магния, марганца, селена, цинка, кремния, фосфора, кобальта.
Нут – отличный заменитель мяса. Помогает сбросить лишний вес. Полезен тем, кто страдает анемией и артериальным давлением. Укрепляет иммунную систему, регулирует клеточную деятельность. Небольшая порция нута наполняет организм энергией на целый день.
- Блюда из нута обязательно нужно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, так как у этого представителя семейства бобовых низкий гликемический индекс, он нормализует уровень сахара в крови, - говорит эндокринолог.
Хумус – это оригинальная и сытная закуска на основе пюре из нута.
Даже после термической обработки, в хумусе сохраняются все полезные свойства нута.
Единственные противопоказания к употреблению хумуса и нута – склонность к метеоризму.