В отпуске хочется не только хорошо провести время, но и вернуться с новыми впечатлениями. Конечно, без достопримечательностей не обойтись, как и от местной кухни. Но специалисты не советуют в первый день приезда набрасываться на незнакомую пищу, иначе можно оказаться на койке местного отделения инфекционной больницы.
Даже, если вы большой любитель морепродуктов, в чужом городе нужно быть с ними осторожней. Устрицы, моллюски и миди способны впитывать воду, в которой обитают, а в ней могут водиться вредные бактерии и вирусы.
– Результатом такого изысканного обеда или ужина может стать вибриоз – инфекция, которая может привести к летальному исходу, – говорит эксперт по питанию Леонид Лесной, – отдайте предпочтение термически обработанным моллюскам.
Вода не везде одинаковая. Даже в соседнем городе вашего региона, из-за чего могут возникнуть проблемы с желудком. Диетолог рекомендует пить только бутилированную воду.
Опасность представляет и обычный лед, который добавляют в напитки. Доказано, что 70 процентах случаев диарея у путешественников случается именно из-за этой проблемы. Зачастую в ледяных кубиках живет кишечная палочка.
Будьте осторожны с продуктами местных производителей, советует эксперт. Если у вас слабая иммунная система, то от пищи, приготовленной не в условиях кухни, лучше отказаться. Иначе вы рискуете подхватить листериоз – инфекцию, которые приводит к проблемам с ЖКТ.