Кубанские Новости
Интересы
Милена Семенова

Названы опасные сочетания продуктов для пожилых

Названы опасные сочетания продуктов для пожилых
Людям старшего поколения рекомендуется есть легкую для усвоения еду
Фото: ru.freepik.com
Врачи утверждают, что люди в возрасте терпят большие изменения в организме, поэтому они должны соблюдать определенную диету.

Отказ от сложных блюд

Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Владимир Неронов утверждает, что пожилым людям лучше всего отказаться от «сложных», многокомпонентных продуктов, такие как солянка или пицца. Лучше отдать предпочтение, вареным, тушеным или запеченным блюдам.

По его словам, большое количество белковой пищи в рационе приведет к расстройству пищеварения, так как белок очень долго переваривается:

— Избыток в рационе белковой пищи способен привести к расстройству пищеварения. Дело в том, что переваривание белка потребует от пищеварительной системы дополнительных ресурсов. При неполноценном расщеплении возможна гнилостная диспепсия с образованием серосодержащих и фенольных соединений, оказывающих токсическое воздействие на организм, — заявляет врач.

Еда без хлеба

Доктор отмечает, что пожилым людям не стоит есть хлеб с такими продуктами, как пельмени, каши, макароны и тд. Такое сочетание может привести к скачкам глюкозы и набору лишнего веса. Вреден и перекус в виде молока и выпечки.

— Пожилым людям не стоит увлекаться ставшими сейчас популярными заблуждениями о пользе редких приемов пищи, употребления неприготовленной (сырой) пищи, отказа от соли, ограничения в употреблении жидкости. Польза многих из них не имеет пока достаточной научной базы, — объяснил Неронов.

Продукты для здоровья

Утром врач рекомендует есть кашу: овсяную, гречневую, рисовую или творожную запеканку. Рекомендуется добавить к рациону и первое блюдо: суп или бульон.

В план питания также необходимо включить овощи: кабачки, цветную капусту, брокколи, тыкву, так как они облегчают пищеварение. А отличным источником кальция и магния для пожилых людей станут кисломолочные продукты: йогурты, творог, кефир.

Показать еще