Завтрак является важным приемом пищи, от которого зависит настроение и самочувствие на весь день. Но, чтобы он принес максимальную пользу, необходимо подобрать правильные продукты.
Диетолог Елена Тихомирова отмечает, что идеальным продуктом на завтрак являются яйца, в которых содержатся белки и жиры. Чтобы первый прием пищи получился более полезным, к нему нужно добавить углеводы в виде овощей или кусочка хлеба. Такой первый прием пищи обеспечит организм необходимым количеством белков, жиров и сложных углеводов, а также витаминов и клетчатки.
— Творог богат полноценным молочным белком и правильным молочным жиром, которые необходимы для правильного функционирования нашего организма, – объясняет врач.
К тому же, если добавить в творог фрукты, то завтрак обогатится полезными витаминами и минералами. Сочетание подобных продуктов обеспечит организм необходимым и сбалансированным количеством белков, жиров и углеводов.
Полезным вариантом завтрака также являются различного рода каши, которые обеспечивают энергией на весь оставшийся день.
Каши – отличный источник углеводов. Они в особенности подходят тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. Идеальным сочетанием является гречневая каша с молоком или овсяная каша с молоком/на воде. В блюдо также можно добавить орехи, так как они богаты полезными жирами, белками и витаминами.
При этом, белый шлифованный рис является плохим вариантом завтрака из-за маленького содержания в нем витаминов, минералов и клетчатки.