Тромбозы – следствие плохой свертываемости крови. Причины их возникновения перечислила врач-терапевт Юлия Миронова.
Сгущение крови называют гемоконцентрацией. Это состояние, когда кровь становится более густой и вязкой из-за отсутствия жидкости. Это возникает, в том числе, когда человек пьет недостаточно воды, поэтому подобное исправить легко – нужно просто пить больше жидкости. Врач отмечает, что это может быть практически любые безалкогольные напитки – вода, чай, кофе.
При этом густая кровь сама по себе не вредит здоровью. Для возникновения опасности, к примеру тромбоза, нужно несколько факторов. Часто дополнительной проблемой ставится низкая активность человека, из-за чего кровь застаивается в сосудах. Также врач упомянула, что такое встречается при перелетах. Причиной тромбоза может стать также генетическое отклонение или уже пережитые застои в прошлом.
Миронова отметила, что постоянно контролировать густоту крови нужно тем, у кого уже есть нарушения свертываемости, кто употребляет разжижающие кровь препараты. Некоторые продукты нельзя употреблять в пищу совместно с лекарством, так как они снижают его работу. К таким относятся темно-зеленые овощи (шпинат, салат латук, капуста), а также некоторые бобовые.
Чтобы не допускать возникновения тромбозов и сильную свертываемость крови, врач посоветовала вести активный образ жизни, пить воду, а также сбалансировать свое питание. Но если все же беда случилась – необходимо срочно обратиться ко врачу.