Мясо – важнейший элемент рациона. Но можно с уверенностью говорить о том, что некоторые виды мяса несут гораздо больше пользы. Врач-диетолог и терапевт Екатерина Бурляева ответила на этот вопрос.
В говядине высокое содержание цинка, натрия, а также магния и кальция. В 100 граммах говядины содержится 2,7 мг железа, а также оно легко усваивается. Но стограммовая котлета из говяжьего фарша восполняет суточную потребность организма в микроэлементе только на 15%.
Из минусов: в говядине большое количество пуриновых оснований, в том числе мочевой кислоты, поэтому с ней нужно быть очень осторожными людям с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови.
В свинине содержится в 4 раза меньше железа, чем в говядине. Немного больше в свинине и витамина D. Свиное мясо жирнее, чем говядина, оно не является диетическим.
Белое мясо – наиболее диетическое. Именно его рекомендуют употреблять людям, которые хотя сбросить лишний вес или постоянно страдают от чувства тяжести в желудке.
По белкам, жирам, углеводам разницы между курицей и индейкой нет совсем никакой.