Почти во всех видах мяса на растительной основе содержится почти одинаковое количество белка и даже некоторых питательных веществ, таких как железо и витамины группы В. Они могут добавить разнообразия и пользы в растительную диету, если человек ограничивает себя в еде животного происхождения. Но какое мясо полезнее? На этот вопрос ответила врач-диетолог Римма Мойсенко.
Растительные продукты, будучи богатыми витаминами и минералами, имеют некоторые отличия в усваиваемости и скорости прохождения по организму по сравнению с животным мясом. Это связано с их растительным происхождением и особенностями пищеварительной системы.
Одним из ключевых факторов является различие в структуре пищевых волокон, которые обильно присутствуют в растительных продуктах. Пищевые волокна не усваиваются организмом, но они играют важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы. Они помогают регулировать перистальтику кишечника, способствуют улучшению микрофлоры и усвоению других питательных веществ.
Удивительно, но в растительном мясе гораздо больше натрия, чем в мясе животного происхождения. Для примера: одна котлета из растительного бургера Meatless Farm содержит 540 миллиграммов натрия, а котлета из замороженной говядины BUBBA Burger содержит 85 миллиграммов натрия. Так что натуральное мясо безопаснее для тех, кто страдает от отеков.
Многие растительные альтернативы мясу сделаны из сои — ингредиента, на который у некоторых людей может быть аллергия.