На работу мозга влияет множество факторов. Правильное питание может позитивно повлиять на внимательность и память. Определенные продукты могут улучшить определенные умственные функции. Врач-эндокринолог Дарья Бэдэнэу рассказала об этих продуктах.
Черника содержит антоцианы – группу растительных соединений с противовоспалительным и антиоксидантным действием. Некоторые антиоксиданты черники накапливаются в головном мозге и помогают улучшить связь между клетками мозга.
Куркумин, который содержится в этой пряности, преодолевает гематоэнцефалический барьер, а это означает, что он может напрямую проникать в мозг и приносить пользу его клеткам. Это мощный антиоксидант и противовоспалительное соединение, которое положительно влияет на память.
Витамин С, содержащийся в апельсинах и других цитрусовых, выступает в роли антиоксиданта и борется со свободными радикалами, которые могут повредить клетки мозга, предотвращает снижение умственных способностей.
Кофеин, который содержится в больших количествах в зеленом чае, влияет на бдительность, производительность и концентрацию. Также этот согревающий напиток богат L-теанином – аминокислотой, которая помогает расслабиться, не вызывая чувства усталости.