Железо является одним из самых важных микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма человека. Оно играет ключевую роль в процессе синтеза гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода в органы и ткани. Врач-нутрициолог Елена Селина рассказала, в каких продуктах искать железо.
Всего шесть устриц содержат в себе 6 мг железа, а также 60 мг кальция, 9 г белка и всего 70 калорий. Кроме этого, устрицы богаты цинком, который способствует укреплению иммунитета.
Горох, соя, чечевица и нут – одни из лучших растительных источников железа. Так, одна чашка варёной чечевицы содержит 6,6 мг железа. Это 37% от суточной нормы.
В 100 г говяжьей печени содержится около 7 мг железа. Также этот продукт богат витаминами группы В, а также витаминами А и D.
В одном стакане томатного сока содержится всего 1 мг железа. Но это не повод убирать его из списка, так как в стакане томатного сока содержится 50% суточной нормы органических кислот.
В 100 г шпината содержится примерно 13,5 мг железа. А также это продукт имеет низку калорийность, что делает его подходящим даже для людей на диете.