Витамин B12 необходим для синтеза ДНК, он участвует в образовании эритроцитов, поддерживает работу нервной системы и способствует нормализации обмена веществ. А вот дефицит этого нутриента может привести к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта и неврологическим расстройствам, характеризуемым сбоями в передаче импульсов между нейронами. Врач-нутрициолог Тагуи Аветова назвала продукты с высоким содержанием витамина В12.
Этот витамин не синтезируется нашим организмом, он должен поступать из продуктов питания. А находится он в основном в продуктах животного происхождения.
Яйца – это источник белка, кальция, фосфора, витаминов А, К, Е и B12. Они способны поддерживать здоровый уровень холестерина, укреплять кости и мышцы и даже способствовать похудению.
Лучше всего подойдет богатая B12 форель, лосось, тунец, а также сельдь. Морепродукты также входят в список носителей этого полезного витамина. К ним относятся моллюски, гребешки, устрицы, а также краб.
В этот список входят сыр, молоко, творог, кефир, сметана, а также натуральный йогурт.