– Каждая хозяйка знает, каким капризным бывает сдобное тесто. Чтобы снизить риск негативных последствий от внешних факторов, можно использовать крахмал. Конечно, секретов очень много, но этот, пожалуй, самый проверенный и простой, – комментирует шеф-повар, специалист по традиционной русской кухне Валерий Прибытков.
Например, крахмал помогает создать плотную и стабильную структуру теста. Он связывает воду и образует гель, который способен удерживать пузырьки воздуха, создавая более пышное и легкое тесто.
Особенно хорош крахмал при работе с влажными ингредиентами, когда пироги, например, с фруктами или овощами, так как помогает впитывать излишнюю влагу. Это предотвращает размягчение теста и сохраняет его форму. К тому же крахмал придает тесту более насыщенный и богатый вкус. Он также подчеркивает вкус других ингредиентов, таких как специи или ароматизаторы.
Тесто с добавлением крахмала лучше сохраняет свежесть: пироги намного дольше остаются пышными и мягкими.
Однако стоит отметить, что количество крахмала, которое нужно добавить в тесто, может варьироваться в зависимости от рецепта и желаемого результата. Некоторые рецепты могут требовать больше крахмала для создания плотного теста, в то время как другие могут требовать его меньше для создания легкого и воздушного теста.
Так, в преддверии Масленицы можно попробовать испечь блины с добавлением крахмала: одна-две столовые ложки на стакан муки. В этом случае блины получатся пористыми и пышными.