– Для шашлыка лучше всего использовать дрова из фруктовых деревьев, таких как яблоня, груша, вишня или абрикос. Они придают мясу особый аромат и вкус, который не сравнится с другими видами дров, – говорит повар, специализация которого – блюда на мангале, Арсен Акопян.
– Древесина фруктовых деревьев содержит меньше смолы, чем у хвойных, поэтому при горении она не выделяет столько дыма и вредных веществ. Это значит, что мясо не будет иметь неприятного запаха и прогорклого вкуса. Кроме того, фруктовые дрова горят медленнее и равномернее, что позволяет поддерживать стабильную температуру в течение всего процесса приготовления шашлыка.
Если у вас нет фруктовых дров, то можно использовать дрова из лиственных деревьев, таких как береза или осина. Они также дают хороший жар.
В то же время не стоит применять в качестве топлива сосновые, еловые, пихтовые дрова, так как они содержат очень много смолы. При горении они выделяют дым, который может сделать мясо горьким и неприятно пахнущим. Кроме того, смола прилипает к пище, делая ее липкой и неприятной на вкус.
Смола также может быть вредной для здоровья, так как при горении она выделяет вредные фенолы и формальдегиды. Эти вещества способны вызвать раздражение дыхательных путей и даже привести к серьезным заболеваниям при длительном воздействии.