Кубанские Новости

Вкрутую или «в мешочек»: простой секрет варки куриных яиц, который пригодится каждому

Вкрутую или «в мешочек»: простой секрет варки куриных яиц, который пригодится каждому
Для того чтобы сварить такие яйца, как хочется, достаточно засечь время.
Фото: Юрий Ходзицкий
Сложно найти более элементарный рецепт, чем вареные яйца. Однако даже такое блюдо можно приготовить по-разному.

Вкусы у людей разные: одни любят вареные яйца с жидким желтком, другие – сваренные вкрутую. Здесь все очень просто. Для того чтобы добиться желаемой консистенции продукта, нужны только часы.

При варке яйца проходят следующие стадии:

  • 1 минута – белок начинает сворачиваться, но желток остается жидким;

  • 2–3 минуты – белок полностью сворачивается, но желток все еще жидкий;
  • 4–5 минут – белок и желток начинают сворачиваться, желток все еще немного жидкий;
  • 6–7 минут – белок и желток полностью сворачиваются, желток все еще немного мягкий;
  • 8–12 минут – белок и желток полностью сворачиваются, желток становится твердым;
  • 13–15 минут – белок и желток полностью сворачиваются, желток становится твердым и может иметь зеленоватый оттенок.

– Время варки может варьироваться в зависимости от размера яйца и температуры воды. Например, если яйца маленькие или если вода холодная, то время варки может быть немного больше. Яйца лучше всего варить на среднем огне, чтобы они равномерно прогревались, – комментирует шеф-повар, специалист по традиционной русской кухне Валерий Прибытков.

– Есть еще один лайфхак – добавить в воду соли. Соль помогает сохранить форму яйца при варке, так как повышает температуру кипения воды, что позволяет яйцам вариться равномерно и не трескаться. Также в соленой воде ниже риск вытекания белка через трещины в скорлупе, потому что в такой среде он быстро сворачивается. И, что немаловажно, соль помогает сохранить безопасность яйца, так как предотвращает рост микроорганизмов.