Терпение, щетка и химия: специалист рассказала, как очистить почерневшую сковороду в домашних условиях
Отмыть почерневшую сковороду – задача не из легких, но вполне осуществимая. Причем как простыми подручными средствами, так и с помощью специальной химии.
– Почернение сковороды может быть вызвано неправильным использованием, – отметила химик Валерия Адоненко.
– Например, если вы часто перегреваете сковороду или используете ее для приготовления пищи на высоких температурах, это может привести к почернению поверхности. Поэтому важно использовать ее в соответствии с инструкцией, а также правильно ухаживать за посудой.
Химик Валерия Адоненко рассказала, что можно предпринять в домашних условиях, чтобы вернуть сковороде изначальные блеск и цвет.
Смешайте равные части пищевой соды и уксуса, чтобы получилась паста. Нанесите ее на почерневшую поверхность сковороды и оставьте на несколько часов. Затем протрите ее губкой или щеткой. Если сковорода сильно почернела, можно повторить процедуру несколько раз.
Натрите почерневшую поверхность сковороды лимонным соком, затем посыпьте солью. Оставьте на несколько часов, затем протрите сковороду губкой или щеткой.
Налейте в сковороду воду, добавьте пищевую соду и доведите до кипения. Оставьте на несколько часов, затем также протрите губкой или щеткой.
Если простые средства не помогают, можно использовать специальные химические средства для очистки посуды. Они могут быть для удаления жира и нагара, ржавчины и копоти. Перед использованием любого химического средства прочитайте инструкцию и следуйте ей. Также необходимо работать в перчатках и проветривать помещение во время использования химических средств.