– Рис – это один из самых популярных и универсальных продуктов питания, который используется во многих кухнях мира. Первый и самый важный шаг – это выбор правильного сорта. Для приготовления рассыпчатого зерна лучше всего использовать длиннозерный рис, такой как «басмати» или «жасмин». Эти сорта содержат меньше крахмала, что позволяет им сохранять свою форму при варке.
Перед тем как начать варить рис, шеф-повар Иван Веснини советует его несколько раз промыть под холодной водой. Это поможет удалить излишки крахмала, который может сделать зерно клейким.
Для того чтобы рис был рассыпчатым, необходимо использовать правильное количеств воды: два стакана на один стакан риса.
– Засыпьте рис в кастрюлю, налейте холодную воду и поставьте на самый сильный огонь. После закипания добавьте немного соли. Убавьте огонь и варите, не помешивая и не открывая крышки. Через 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте под полотенцем на 10 минут. Лично я делаю именно так, – рассказал Иван Веснини.
Рассыпчатый вареный рис можно хранить холодильнике три-четыре дня. Он отлично подойдет для приготовления различных салатов, роллов и даже десертов.
И, конечно, это прекрасный гарнир. Кстати, если вы готовите рис именно с этой целью, шеф-повар рекомендует еще в процессе добавить такие специи, как куркума, кумин, кардамон или имбирь, а также немного растительного масла. Это придаст рису аромат и вкус.